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Mostrando entradas de septiembre 13, 2009

Conservan alimento precolombino en la Isla de Cuba

Cortesía de Víctor Anaya Navas La familia jiguanicera Anaya Figueredo, radicada en la comunidad de El Guao, en el Consejo Popular de Las Palmas, conserva la precolombina tradición de la elaboración del casabe, alimento básico y de alto valor nutritivo para los pueblos originarios de la isla de Cuba. Juan Luis Anaya Rosabal, jefe del activo núcleo familiar formado por su esposa Eumelia Figueredo Poello, su hijo Luis Anaya Figueredo y su sobrino José Ángel Jiménez, narró para este sitio digital, que lleva 56 años dedicado a esta faena. Contó que heredó la tradición de su descendencia paterna, especialmente de su abuelo, quien les trasmitió a sus hijos y nietos los secretos de la profesión y el amor por este a alimento histórico y autóctono. Anaya Rosabal agregó que la mayoría de los instrumentos utilizados para elaborar el casabe, excepto el rayador de la yuca que posee un motor de combustible, los otros fueron elaborados con sus propias manos, en un proceso que no dista demasiado, aún